oldbotanik (oldbotanik) wrote,
oldbotanik
oldbotanik

Category:

"«молоточек Донара» легко становился для славянина «молоточком Перуна»" (с)


Случайно попался очередной пример так называемого вранья: С. Алексеев в своей книге "Славянская Европа V-VIII веков" пишет:

" Хорутане явно не страдали особой набожностью с языческой точки зрения. В смешении народов многие черты древней культуры утрачивались, появлялись новые. Так, среди хорутан получили хождение подвесные амулеты в виде молоточков – явно германского происхождения.[1640] Конечно, «молоточек Донара» легко становился для славянина «молоточком Перуна». Но и при этом размывание древней веры с неизбежностью происходило. Приходили ведь не только «молоточки». От германцев наверняка воспринимались и мифы, и образы их во многом отличающегося от славянского пантеона." http://admw.ru/books/Sergey-Alekseev_Slavyanskaya-Evropa-V-VIII-vekov/72

Сноска ведет на работу Валентина Седова "Славяне в раннем средневековье", опубликованную в 1995 году http://www.archaeology.ru/Download/Sedow/Sedow_1995_Slaviane_v_rannem_srednevek.pdf

Правда, указанная Алексеевым с. 277 не содержит никаких упоминаний молоточков Донара, молоточков Перуна, обнаружения таких амулетов в славянских захоронениях или заимствования славянами таких амулетов у германцев. Как не содержит таких сведений и вся глава об альпийских славянах, к которой в работе В. Седова и относится данная страничка. Единственный раз Седов упомянул в этой главе находки молоточкоподобных брактеатов, но никаких подробностей об их происхождении, роли (в самом деле амулет или просто украшение без сакрального смысла), количестве, особенностях внешнего вида не указал. У самого Седова, кстати, каких-либо ссылок на исследования этих таинственных брактеатов тоже нет, а поскольку он сам памятники альпийских славян не копал, то вообще вся эта категория находок весьма сомнительная.

А вывод напрашивается простой: все домыслы по поводу Донара/Перуна, заимствований и прочего - не более чем отсебятина Алексеева, не подтвержденная никакими источниками.

В свете этого неимоверно глупо выглядит smelding , который в одном из своих опусов http://smelding.livejournal.com/734221.html процитировал бездоказательную отсебятину Алексеева, не забыв лишний раз покукарекать по поводу распроклятых норманистов и неправильно выделенных археологами (а уж недокандидат наук Озар Ворон точно имеет достаточно познаний, чтобы поправлять археологов) этноопределяющих категорий находок. Зато проверить достоверность слов Алексеева он даже не подумал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments