oldbotanik (oldbotanik) wrote,
oldbotanik
oldbotanik

Categories:

Как профессор-недоучка из МПГУ нокаутировал древнерусскую историю, ч. 2

Начало: https://oldbotanik.livejournal.com/6244.html

48.45 - "погребение с лошадью указывает на культ коня, это, конечно, степь, а не Скандинавия" - когда недоучка пытается выглядеть рассудительным и самоуверенным, но ни черта не знает о реальных находках - у него получаются вот такие же, как у Геши, пуки в лужу. Погребения с конями в Скандинавии прекрасно известны с до-викингского времени: "Кроме останков покойника и вещей, в каждой из могил вендельского периода найдено от 3 до 17 голов домашнего скота - скелеты верховых лошадей, быков и коров, овец, свиней, собак" http://ulfdalir.ru/literature/0/1492

49.20 - "у шведов на территории Швеции всего пять типов обрядов - должен быть поставлен вопрос, какой из этих обрядов собственно скандинавский, а какой нет" - как обычно, вместо изучения матчасти прохвессор кислых щей будет ставить вопросы. Вообще-то для определения, какие обряды появились в Скандинавии, а какие за её пределами, необходимо изучить погребальную обрядность соседей - континентальных германцев, балтийских славян, балтов и т.д. И оказывается, что за редчайшим исключением вроде камерных гробниц (изначально распространенных у континентальных германцев, но исчезнувших по мере христианизации) все остальные известные в Скандинавии типы языческих захоронений являются местными, не имеют нескандинавских прототипов. А Геша всё ещё ставит нестоящий вопрос.


55.05 - Геша добрался до скандинавских фибул и, конечно же, начал изворачиваться, чтобы "опровергнуть" их роль этнического маркера - ляпнул, будто в погребениях Скандинавии всегда находят по две фибулы, а в Гнездово на Руси - по одной, что якобы означает будто "фасон платья стал нескандинавский". Если Геша когда-нибудь сподобится почитать статьи специалистов о фибулах, то узнает, насколько же круто он облажался со своим заявлением, но поскольку он такие статьи даже искать не будет, не то что читать, то я просто оставлю это здесь:
""Находки на территории Древней Руси в погребениях единичных экземпляров этих эффектных застежек не противоречат данным скандинавского материала: из 148 погребений могильника Бирки, содержащих в составе инвентаря овальные фибулы, в 43 эти фибулы были встречены по одному экземпляру. Причем две трети фибул найдены в погребениях с трупоположением. Надо отметить, что значительное число единичных экземпляров овальных фибул на территории Руси происходит из погребений с трупосожжением, при котором утрата части инвентаря практически неизбежна, особенно при сожжении на стороне." http://norse.ulver.com/articles/pushkina/penetration.html

Затем Геша объявил фибулы просто модной цацкой, а не этническим маркером. Археолог Ю. Э. Жарнов после этого смотрит на Гешу как на говно


1.00.40 - Геша врет, будто выявлены две мастерские "чисто славянские", производившие мечи со славянскими клеймами. На самом деле обнаружены не мастерские, а два каролингских меча со славянскими клеймами, оба довольно поздние, описаны А. Н. Кирпичниковым.

1.01.00 - "а на территории Скандинавии найден пока всего один меч с клеймом" - как обычно у Геши, это враньё:
"До последнего времени считалось, что в Европе найдено 132 меча с именем ULFBERHT, относящихся в большинстве своем IX–X вв. На первом месте по числу находок стоит Норвегия — 25 экземпляров" https://norse.ulver.com/articles/ulfberht.html

А что касается общего количества находок мечей в Скандинавии, с другими клеймами и не клейменых, то: "На территории Скандинавии найдено огромное количество мечей (только в Норвегии более 2200), более 200 клинков несут на себе клейма рейнских мастерских (франкских мастеров). Но оружие производилось, конечно, и в самой Скандинавии. Среди археологических находок последних лет особый интерес представляет обнаруженная в Норвегии могила кузнеца середины X в. В ней наряду с орудиями ремесла найдена и его продукция, в том числе мечи, наконечники копий, боевые топоры. (Blindheim Ch. Smedgraven fra Bygland i Morgedal // Viking, Bd. XXVI, 1963. S. 25–61).
https://norse.ulver.com/articles/gurevich/vikings/ships.html


1.01.35 - Геша совсем уже потерял берега и утверждает, будто Л. С. Клейн с учениками в рамках Варяжского семинара 1960-х годов занимался АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ изучением северо-запада Руси и якобы у них получалось, что в антропологическом отношении 70% населения северо-запада Руси - финны, 13% скандинавы и 12% славяне.
Здесь у Геши всё как в анекдоте - и не академик Абрамзон, а сантехник Рабинович, и не выиграл, а проиграл, и не сто тысяч, а косарь, и не в покер, а в очко. На самом деле Л. С. Клейн исследовали соотношение разных этнически определимых погребальных обрядностей и цифру 13% получили для скандинавских погребений на период только Х века и только для поволжского могильника Тимерево:
"В Тимеревском могильнике, если вести подсчеты относительного количества погребений разных этнических групп, отбросив 43% неопределимых комплексов, а также погребения XII в., в X в. 75% комплексов принадлежит местному финскому населению, 12% — славянам и 13% — скандинавам" http://statehistory.ru/books/18/Lev-Kleyn_Spor-o-varyagakh/27 никакой антропологии (тем более что в Тимерево погребения по обряду кремации), никакого там северо-запада Руси. Видимо, прохвессар МПГУ слышал звон об исследованиях Клейна, но либо оказался слишком туп, чтобы не путать археологи с антропологией и северо-запад с Поволжьем, либо решил просто набрехать слушателям, надеясь, что никто не будет его брехню проверять. Вот такие вот кандидозы наук отравляют моск учащихся в МПГУ.

1.03.38 - "это всё я привел, чтобы показать вам неоднозначость решения вопроса" - а на деле получилось однозначное доказательство решения вопроса о полной профессиональной непригодности лживого и безграмотного Артамоши. В науке-то вопрос об этничности варягов-русов давно и однозначно решен в пользу норманизма. И только всякие маргиналы, не являющиеся специалистами в древнерусской тематике, пытаются это "оспорить"

1.03.45 - "дискуссия должна быть продолжена" - ну еще бы, антинорманисты без ума и памяти готовы годами и даже веками переливать из пустого в порожнее, но как видим на примере Геши - они слишком тупые, чтобы хотя бы запомнить аргументацию норманистов. Поэтому норманистам дискутировать с такими недоумками не о чем - пусть сначала прохвессор МПГУ научится отличать северо-запад Руси от Поволжья, а археологию от антропологии.

1.11.30 - Геша очень эмоционально вещает, будто русы и не славяне и не германцы, и якобы подавляющее большинство источников по этому ведет в другие стороны. Прохвессор-митрофанушка не был бы собой, если бы и тут не наврал - как уже не раз говорилось, со свеонами и норманнами русов прямо отождествляют Пруденций и Лиутпранд, описанная ибн-Фадланом и ибн-Русте погребальная обрядность русов однозначно скандинавская, имена за редким исключением скандинавского происхождения, и ни одно из племен Восточной Европы не имеет такого полного комплекса доказательств, чтобы претендовать на роль русов - вот так "большинство источников ведет в другие стороны".

Дальше горе-прохвессор еще немного побредил на отвлеченные темы, но разбирать оголтелый бред до самого конца просто бессмысленно. Вывод прост: МПГУ благодаря Геше снова подтвердил свой статус шарашки, выпускающей липовых историков. Вряд ли где-то еще найдется такой преподаватель со степенями и званиями, настолько нагло врущий слушателям, настолько безграмотный, абсолютно не знакомый ни с источниками, ни с данными археологии, ни с историографией вопроса. Зачем столь лживых и профессионально непригодных брехунов вообще пускают читать некие лекции - непонятно, возможно, рассчитывают на то, что далекие от темы зрители поверят. Но не все зрители сейчас готовы воспринимать самоуверенное гонево на веру, есть и такие, кто пожелает проверить слова Геши и поймет, что он просто унылый шарлатан.

Литература по теме, которой не было указано в тексте, но которую (как и работы, ссылки на которые даны в тексте) полезно и даже необходимо изучить:

- А. П. Толочко "Очерки начальной руси" https://vk.com/doc78314785_457006598

- К. А. Михайлов "Элитарный погребальный обряд Древней Руси" https://vk.com/doc81165449_477453951

- Е. А. Мусин "Скандинавское язычество на востоке" https://vk.com/doc-101143074_437024712

- сборник "Смоленск и Гнездово" под ред. Д. А. Авдусина https://vk.com/doc198007976_471008178

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments